12 marzo 2011

Tecnología del concreto y acero

Sabias que la reducción del contenido de agua en el concreto.
- Aumenta la resistencia.
- Baja la permeabilidad.
- Mejora la durabilidad.
- Reduce de la contracción (retracción) por secado y de la fisuración.
- Menores cambios de volumen causado por el mojado y secado.

Este y otros temas se tratan en 277 diapositivas.

El curso esta dividido de la siguiente manera:

  • Introducción: Se revisan los fundamentos del hormigòn como material de construcciòn y sus caracteristicas en estado fresco y endurecido. Se hace una breve descripciòn de los tipos de hormigòn existente y su uso principal.
  • Cementos: Se analiza la materia prima y los procesos de fabricaciòn del cemento portland. Se estudian ademàs los tipos de cemento sus propiedades y usos mas comunes.
  • Adiciones Minerales: Aqui presentamos las adiciones minerales màs conocidas y usadas con el hormigòn como son: ceniza volante, escoria, humo de silice y puzolanas naturales. Se revisan los efectos que estan producen en el hormigòn en sus estados fresco y endurecido. Les sugiero ademàs revisar las siguientes direcciones:
  • Agua: Se revisan las caracteristicas que debe tener el agua empleada en la fabricaciòn del hormigòn. Ademàs se analizan el posible uso o limitaciones del agua de mar, aguas acidas y aguas de desechos industriales en la fabricaciòn de hormigòn.
  • Aridos: El estudio de los aridos es fundamental para la obtenciòn de un buen hormigòn. En este ambito se abordan temas relacionados con el origen y naturaleza de los aridos. Ademas se estudia la norma ASTM C33 y los requisitos presentados en ella para la aceptaciòn de aridos en la industria del hormigòn. Los ensayos para determinar las propiedades de los aridos con fines de proporcionamiento y dosificaciòn de mezclas de concreto tambien son analizados.
  • Aditivos y Fibras: En el hormigòn generalmente se emplean ingredientes que ademàs del cemento, agua y aridos se adicionan inmediatamente a la mezcla con el objetivo de modificar alguna de sus caracteristicas en estado fresco ò endurecido. Estos ingredientes se presentan principalmente en estado liquido y son de origen quimico, conocidos comunmente como aditivos. Las principales cas comerciales que ofrecen estos productos en nuestro pais son:
  • Diseño y Proporcionamiento de Mezclas: En este tema se analiza el metodo del volumen absoluto propuesto por ACI para el diseño de mezclas de hormigòn normal, ademàs se revisan las caracteristicas de los aridos y compuestos de un hormigòn necesarias para una correcta dosificaciòn.
  • Cambios de volumen y deformaciones en el Hormigòn: El hormigòn cambia de volumen tanto en su etapa plàstica como una vez endurecido, por multiples razones. El tener un pleno conocimiento de los aspectos que provocan estos cambios es indispensable para el diseño o analisis de las obras de hormigòn. En este tema se analizan las cambios en el hormigòn referidos a: edad temprana, hormigòn endurecido y temperatura. Tambien se analizan las deformaciones a las que estarà sometido el hormigòn, asi se revisan conocimientos sobre: deformaciòn unitaria, modulo de elasticidad y coeficiente de poisson.
  • Ensayos de control en el Hormigòn: El hormigòn como cualquier otro material debe cumplir con ciertos requisitos para ser considerado como apto para la construcciòn. Estos requisitos se conocen como “especificaciones” y generalmente son parte de los documentos contractuales. Los codigos de diseño de algunos paises contemplan dentro de sus disposiciones una serie de especificaciones para el hormigòn, las mismas que deben cumplirse en su totalidad. En nuestro pais las normas INEN 1855-1 y 1855-2, asi como el Codigo Ecuatoriano de la Construccion-CEC establecen estas especificaciones. Para verificar el cumplimiento de un hormigòn con las especificaciones establecidas es necesario ejecutar sobre èl una serie de pruebas que se realizan tanto en su estado fresco como endurecido. El documento que se adjunta a continuaciòn presenta un resumen de algunas de las pruebas mas relevantes que se ejecutan sobre el hormigòn.

Autor: Marlon Valarezo A.

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           visto en: www.civilgeeks.com